...Организация оказывает юридические услуги организациям, имеющими постоянное местопребывание в государствах СНГ. Правомерно ли принимать к вычету при исчислении платежей в бюджет суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, используемых для оказания юридических услуг иностранным юридическим лицам - резидентам стран СНГ?

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. Однако согласно данной статье суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), подлежат вычету у налогоплательщика только в случае приобретения таких товаров (работ, услуг) для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, и (или) для перепродажи товаров (работ, услуг), облагаемых этим налогом (за исключением экспортируемых).
Статьей 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Место реализации услуг (и, соответственно, порядок их налогообложения), оказываемых в рамках контрактов, заключенных российскими организациями с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, определяется в соответствии со ст.148 НК РФ и не отличается в настоящее время от порядка, действующего в отношении других иностранных государств. Таким образом, местом реализации консультационных услуг иностранным юридическим лицам - нерезидентам Российской Федерации (в том числе резидентам государств СНГ) территория России не является. Данные услуги не подлежат обложению НДС в Российской Федерации, а суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении указанных услуг, к вычету не принимаются. Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, используемых для операций по реализации юридических услуг иностранным лицам - резидентам государств СНГ, согласно пп.2 п.2 ст.170 НК РФ учитываются в стоимости таких услуг.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 34

...При представлении аптекой декларации по акцизам налоговой инспекцией были запрошены первичные документы. При этом некоторые документы не были представлены в связи с их отсутствием. Документальной проверки с выходом на место налоговой инспекцией не проводилось. Правомерно ли взимание штрафа по ст.120 НК РФ за отсутствие первичных документов без документальной проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также