Аптекой были представлены в налоговую инспекцию налоговая декларация по акцизам, а затем первичные документы по требованию налоговой инспекции. После этого было получено решение о доначислении налога по этой декларации и привлечении к налоговой ответственности. Почему налогоплательщику не был вручен акт проверки и не предоставлена возможность привести свои возражения?

Согласно ст.100 "Оформление результатов выездной налоговой проверки" НК РФ по результатам выездной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации или индивидуальным предпринимателем либо их представителями. Однако НК РФ не содержит аналогичного требования в отношении оформления результатов камеральных налоговых проверок.
В соответствии со ст.101 НК РФ материалы проверки рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. По результатам рассмотрения этих материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение. Данная статья относится как к выездным, так и к камеральным налоговым проверкам. Указанной статьей предусматривается рассмотрение письменных объяснений или возражений налогоплательщика по акту налоговой проверки.
Правда, согласно ст.88 НК РФ в том случае, если камеральной проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. Таким образом, налогоплательщик может получить информацию о выводах налогового органа в случае, если налоговый орган не согласен с данными представленной налогоплательщиком декларации. Однако в НК РФ не детализирован порядок представления и рассмотрения возражений налогоплательщика, если он не согласен с требованием налогового органа внести исправления в представленную налоговую отчетность.
Следует отметить, что гл.19 НК РФ предусмотрен одинаковый порядок обжалования решений, вынесенных налоговыми органами по результатам как выездных, так и камеральных налоговых проверок. Таким образом, свои возражения и доводы по результатам камеральных проверок налогоплательщик может использовать при составлении соответствующей жалобы.
М.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 34

...При представлении аптекой декларации по акцизам налоговая инспекция затребовала первичные документы. После этого обнаружилось, что в декларации сумма акциза указана неверно и требуется внести исправления в декларацию. Аптекой были внесены изменения и представлена уточненная декларация. Правомерно ли в этом случае начислять штрафные санкции за занижение акциза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также