...При представлении аптекой декларации по акцизам налоговая инспекция затребовала первичные документы. После этого обнаружилось, что в декларации сумма акциза указана неверно и требуется внести исправления в декларацию. Аптекой были внесены изменения и представлена уточненная декларация. Правомерно ли в этом случае начислять штрафные санкции за занижение акциза?

Согласно ст.88 НК РФ в том случае, если камеральной проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
В п.1 ст.81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
В соответствии со ст.81 НК РФ налогоплательщик может быть освобожден от налоговой ответственности при определенных условиях, изложенных в данной статье, если при обнаружении самим налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик самостоятельно вносит необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Если же налоговый орган потребует внести соответствующие исправления в установленный срок, налогоплательщик не подлежит освобождению от ответственности в порядке, изложенном в ст.81 НК РФ, поскольку такое требование налогового органа свидетельствует о том, что он обнаружил неотражение или неполноту отражения в налоговой декларации сведений, а равно ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
В соответствии с НК РФ результаты камеральной проверки оформляются решением, в котором указываются суммы доначисленных налогов и штрафных санкций.
М.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 34

Аптека представила в налоговый орган декларацию по акцизам. Имеет ли право налоговый инспектор потребовать представить также первичные документы, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции, не относящиеся к периоду, за который была представлена декларация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также