...ЗАО оказывает услуги по сертификации оборудования и проводит испытания на заводе-изготовителе. Командировочные расходы оплачивает принимающая сторона частично или полностью. Следует ли при этом удержать НДФЛ? Можно ли квалифицировать средства, полученные на счет в качестве компенсации затрат на покупку билетов, как безвозмездно полученные и начислять НДС?

В соответствии со ст.779 ГК РФ в данном случае заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно ст.783 ГК РФ общие положения о подряде (ст.ст.702 - 729) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.ст.779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В ст.709 ГК РФ указано, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Следовательно, компенсация издержек подрядчика вне цены договора подряда ГК РФ не предусмотрена.
Таким образом, стоимость работ (услуг) сложится из оговоренной цены контракта и взимаемых сверх нее в варианте 1 сумм за проживание в гостинице, визовые расходы и переезды внутри страны, авиабилеты; в варианте 2 - за проживание, транспорт внутри страны, суточные.
Денежные средства, полученные на расчетный счет в качестве компенсации, являются выручкой и подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. Суммы расходов, оплаченные непосредственно заказчиком, также подлежат обложению НДС, поскольку формируют стоимость работ (услуг). Такие расходы будут учтены в бухгалтерском учете исполнителя как стоимость оплаченных заказчиком работ (услуг).
На основании ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Поскольку источником оплаты командировочных расходов является работодатель (в данном случае через заказчика), то расходы на командировки согласно ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 34

Каким образом может быть ликвидирована организация в случае прекращения финансово-хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также