Каким образом может быть ликвидирована организация в случае прекращения финансово-хозяйственной деятельности?

В соответствии со ст.61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. На основании ст.62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" (с изменениями и дополнениями по состоянию 25.04.2003) на установлено, что МНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим начиная с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц. В соответствии со ст.20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица. Форма указанного уведомления предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению" (с изменениями и дополнениями от 06.02.2003). Кроме того, согласно п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать о ликвидации в налоговый орган по месту учета в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения.
На основании ст.63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры для выявления кредиторов и получения дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст.64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
На основании п.5 ст.84 НК РФ в случае ликвидации организации снятие с налогового учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления. Пунктом 5.4 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного Приказом Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 (с изменениями на 24.12.1999), определено, что основанием для снятия с учета являются заявление о снятии с учета в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, форма которого утверждена указанным Приказом МНС России, и наличие в налоговом органе представленных в одном экземпляре заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих проведение процедуры ликвидации в соответствии с положениями ст.ст.61 - 63 ГК РФ.
Такими документами являются:
распорядительные документы (решения, постановления, приказы) учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного органа либо решения суда о ликвидации;
распорядительные документы о создании ликвидационной комиссии и о порядке и предполагаемом сроке ликвидации;
объявления в СМИ о ликвидации организации;
промежуточный ликвидационный баланс, утвержденный учредителями (участниками) организации или органом, принявшим решение о ликвидации организации, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц;
ликвидационный баланс, утвержденный учредителями (участниками) организации или органом, принявшим решение о ликвидации организации, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
Одновременно с заявлением о снятии с учета в налоговый орган представляются свидетельство о постановке на учет в налоговом органе организации и все уведомления о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств.
В соответствии со ст.22 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. Документы, предусмотренные ст.21 Закона N 129-ФЗ, представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации юридического лица. Документы для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица представляются в порядке, предусмотренном ст.9 указанного Закона. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в государственный реестр.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

...Бюджетная организация по выполняемым договорным работам применяет позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости работ. Правомерно ли считать НЗП затраты, отраженные на карточках учета незавершенных договоров? Как учитывать косвенные затраты, отраженные на карточках незавершенных договоров, действующих в течение нескольких налоговых периодов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также