...Организации, осуществляющей деятельность по эксплуатации Центра водных развлечений , присвоен новый код по ОКВЭД - "92.33. Деятельность ярмарок и парков с аттракционами" . Сохраняется ли право на льготу по налогу на имущество в части имущества, используемого для нужд образования и культуры?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 объектом обложения налогом на имущество предприятий является определяемое в данной статье имущество, находящееся на балансе организации. Пунктом "г" ст.4 этого Закона установлено, что данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры. Следовательно, условием предоставления указанной льготы является наличие на балансе налогоплательщика определенного вида имущества (имущества для нужд образования и культуры) и использование данного имущества исключительно для нужд образования и культуры, т.е. ведение определенного вида деятельности. Согласно пп."г" п.5 Инструкции N 33 к имуществу для нужд образования и культуры, в частности, относится имущество парков культуры и отдыха. При отнесении организации к организациям определенного вида деятельности следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). У данной организации соблюдаются оба условия предоставления льготы, предусмотренной п."г" ст.4 Закона N 2030-1, а именно наличие на балансе имущества для нужд образования и культуры (парк культуры и отдыха) и ведение деятельности, отвечающей целям образования и культуры (деятельность ярмарок и парков с аттракционами, относимая ОКВЭД к группировке 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта"), поэтому она имеет полное право воспользоваться ею.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

Как организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и осуществляющие иные виды деятельности, должны подсчитывать выручку от реализации товаров в целях исчисления доли имущества, облагаемого налогом на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также