Как организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и осуществляющие иные виды деятельности, должны подсчитывать выручку от реализации товаров в целях исчисления доли имущества, облагаемого налогом на имущество предприятий?

Пунктом 10.2 Инструкции N 33 предусмотрено, что имущество, не используемое в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Если организация не может обеспечить раздельный учет, то имущество, используемое для иной деятельности, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.
В целях исчисления доли имущества, облагаемого налогом на имущество предприятий, организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, выручку от реализации товаров (работ, услуг) по торговой деятельности определяют как разность между выручкой от продажи товаров (работ, услуг) (за минусом НДС), отражаемой согласно Методическим рекомендациям о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н) по строке с кодом 010 раздела "Доходы и расходы по обычным видам деятельности" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2 по ОКУД), и покупной стоимостью товаров, списываемых с кредита счета 41 "Товары" в дебет счета 90 "Продажи".
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

Каков порядок расчета среднегодовой стоимости имущества организации в целях исчисления налога на имущество предприятий в случае прекращения организацией деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также