...Организация занимается обслуживанием отдыхающих по путевкам, а также предоставляет услуги по проживанию. Прочие услуги являются сопутствующими. По мнению руководства организации, ее имущество используется в социально-культурной и жилищно-коммунальной сферах деятельности. Вправе ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий?

Согласно п."а" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Указанной льготой могут также пользоваться организации, осуществляющие деятельность в жилищно-коммунальной и социально-культурной сферах, в том числе оказывающие гостиничные услуги и осуществляющие санаторно-курортную деятельность. Из налоговой базы у этих налогоплательщиков должны исключаться только объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сфер, непосредственно используемые по целевому назначению, т.е. для обслуживания отдыхающих (например, клуб, библиотека, спортивные сооружения, прокат спортивного и пляжного инвентаря, спортивные и спальные корпуса, сауна, медсанчасть, медицинское оборудование с соответствующими коммуникациями, оснащением, оборудованием, необходимым для функционирования перечисленных объектов).
Что касается административных помещений и зданий, служебных машин и гаражей, компьютеров, транспортных средств и иных имущественных объектов (в том числе баров, буфетов, магазинов, столовых (за исключением имущества столовых для лечебного питания), не связанных непосредственно с обслуживанием отдыхающих и не относящихся к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, то их стоимость учитывается при обложении налогом на имущество предприятий.
Следует иметь в виду, что стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе санаторно-курортной организации, исключается из налоговой базы по налогу на имущество предприятий только при условии ведения раздельного учета и использования этого имущества по назначению.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

...Расходы организации по строительству объекта основных средств, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства. Можно ли продлевать этот срок и в каких случаях? Каков порядок документального оформления продления срока строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также