...Расходы организации по строительству объекта основных средств, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства. Можно ли продлевать этот срок и в каких случаях? Каков порядок документального оформления продления срока строительства?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 этим налогом облагаются не только основные средства, нематериальные активы и запасы, но и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Согласно пп."а" п.4 Инструкции N 33 (в ред. от 21.04.2003) при определении налоговой базы по налогу на имущество предприятий включаются затраты, учитываемые на счете 08 (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-5 "Приобретение нематериальных активов").
Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства). Срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться заказчиком и подрядчиком в установленном законодательством порядке, например в случае необходимости проведения дополнительных работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией. Документом, продлевающим нормативный срок строительства объекта, является дополнительное соглашение к договору подряда. В случае продления срока строительства капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока строительства. Самостоятельное продление срока строительства (например, приказом по организации), не связанное с изменениями проектно-сметной документации и договора подряда, не может являться основанием для невключения затрат, отраженных по счету 08, в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

Каков порядок исчисления налога на имущество предприятий в случае ликвидации или реорганизации организации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также