Должна ли некоммерческая организация при исчислении налога на прибыль с внереализационных доходов учитывать в расходах оплату труда аппарата управления?

Пунктом 6 ст.250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами. Следовательно, доходы, полученные некоммерческой организацией от учреждений банка в виде процентов, начисленных по депозитному вкладу, являются внереализационными доходами и соответственно учитываются при определении налоговой базы налога на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
При получении наряду с целевыми поступлениями доходов от реализации и внереализационных доходов некоммерческие организации в соответствии со ст.313 НК РФ обязаны вести налоговый учет и определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде целевых поступлений и других доходов, указанных в ст.251 НК РФ, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов, производится раздельно. При этом в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы некоммерческими организациями не включаются доходы и расходы, связанные с содержанием и ведением уставной деятельности указанных организаций.
Таким образом, покрытие расходов по содержанию организации и ведению уставной деятельности (в том числе оплата труда аппарата управления, плата за аренду помещений, оплата услуг банка и др.) осуществляется некоммерческими организациями за счет целевых поступлений, т.е. труд работников аппарата управления должен оплачиваться некоммерческой организацией за счет целевых поступлений, полученных ею на содержание и ведение уставной деятельности.
Следовательно, налог на прибыль организация должна уплачивать полностью со всей суммы внереализационного дохода, полученного ею в виде процентов, начисленных по депозитному вкладу.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 34

Каков порядок применения нормы п.1 ст.272 НК РФ некоммерческими организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также