Может ли организация учесть в составе внереализационных расходов проценты по собственным простым векселям?

Да, может, но при соблюдении определенных условий.
К внереализационным расходам относятся обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг). К таким расходам, в частности, относятся проценты, начисленные по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком (пп.2 п.1 ст.256 НК РФ). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).
Расходы признаются при условии, что размер процентов, начисленных по долговому обязательству, существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же отчетном периоде на сопоставимых условиях (ст.269 НК РФ). Если организация не имеет долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной:
- по рублевым долговым обязательствам - ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза;
- по валютным долговым обязательствам - 15% годовых.
Организация по своему решению может использовать этот способ, даже если выдавались долговые обязательства на сопоставимых условиях.
Таким образом, при соблюдении перечисленных условий проценты (дисконт) по собственным простым векселям будут учитываться в составе внереализационных расходов налогоплательщика.
Е.Ю.Попова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Департамент
налогообложения прибыли
МНС России
Подписано в печать
19.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 17

В каком порядке начисляется ЕСН с авторских вознаграждений по изобретениям и рационализаторским предложениям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также