...Организация строит здание подрядным способом. Стоимость строительства определяется по договорным ценам. Аудиторы в отчете указали, что первоначальная стоимость объекта при вводе его в эксплуатацию должна определяться по ценам 1991 г. с учетом коэффициента удорожания, утвержденного областным комитетом цен. Правомерно ли это?

Права организация.
По всей видимости, аудиторы руководствовались Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99), утвержденными Постановлением Госстроя России от 26 апреля 1999 г. N 31. Однако эти Указания Минюст России не зарегистрировал, поэтому они носят лишь рекомендательный характер. Никакого отношения к определению первоначальной стоимости построенного объекта в налоговом учете этот документ не имеет.
Согласно п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется в сумме фактических расходов на его сооружение. Никакой увязки со сметой в ценах 1991 г. здесь нет.
В.В.Рац
Аудитор
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

Организация выполняет проектные работы по заказу юридических лиц. Сделав проект, с заказчиком подписывают акт о выполненных работах, к которому прикладывают смету. Нужно ли в этом случае использовать ККМ, если заказчик расплачивается за работы наличными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также