Организация выдала сотруднику ссуду для приобретения квартиры в строящемся доме. Может ли организация оформить залог на эту квартиру ?

Нет, не может. Жилой дом или квартира, приобретенные или построенные с использованием кредитных средств банка, кредитной организации или средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом, считаются находящимися в залоге только с момента государственной регистрации права собственности заемщика на жилой дом или квартиру. Так установлено в п.1 ст.77 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Причем в данном случае не нужно оформлять дополнительный договор на залог квартиры, приобретенной сотрудником организации на ее средства.
Однако такой залог возможен только после государственной регистрации ипотеки, то есть после того, как квартира будет построена.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

Учитывается ли стаж работы в садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативах для назначения трудовой пенсии по старости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также