Организация выполняет ремонтно-строительные работы. С 1 января 2003 г. эта организация перешла на "упрощенку". Нужно ли в актах выполненных работ начислять НДС на стоимость использованных материалов и на стоимость выполненных работ?

Нет, не нужно. Ведь если организация перешла на "упрощенку", то в соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ она не является плательщиком НДС. Поэтому на стоимость выполненных работ этот налог начислять не нужно. Суммы же "входного" НДС по использованным материалам можно списать на затраты при исчислении налоговой базы по "упрощенке" (пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ). Но только в том случае, если организация определяет налоговую базу по "упрощенке" как разницу между доходами и расходами.
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

...Строительная организация заключила с дольщиком два договора - долевого участия в строительстве и поставки материалов. После того как материалы поставлены, организация подписывает с дольщиком соглашение о зачете взаимных требований: стоимость материалов засчитывается в счет выполнения договора долевого участия. Можно ли возместить "входной" НДС по материалам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также