Организация получила задаток в счет предстоящего выполнения работы, облагаемой НДС. Нужно ли с суммы полученного задатка платить НДС?

Да, нужно. Подпунктом 1 п.1 ст.162 НК РФ определено, что облагаемая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Задаток является одним из способов обеспечения обязательства (п.1 ст.329 Гражданского кодекса РФ). Согласно п.1 ст.380 Гражданского кодекса РФ задаток - это денежная сумма, которая выдается одной стороной договора в счет причитающихся с нее платежей другой стороне. Эта сумма является доказательством того, что договор заключен, она также обеспечивает исполнение договора. Если возникают сомнения в том, является ли сумма, уплаченная по договору, задатком, то она считается авансом (п.3 ст.380 Гражданского кодекса РФ).
То есть одной из функций, которую выполняет задаток, является платежная. Поэтому с этой суммы организация должна исчислить и уплатить в бюджет НДС.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
19.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 3

...Каков порядок бухгалтерского учета затрат, возникающих у организации при строительстве здания, которые не предусмотрены сметой ? Можно ли учесть их на счете 08-3?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также