Можно ли при расчете права на применение регрессивных ставок обложения ЕСН учитывать выплаты индивидуальным предпринимателям?

Однозначно нельзя. Дело в том, что вознаграждения, вытачиваемые в пользу предпринимателей, не подпадают под объект обложения ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ). Ведь они являются самостоятельными плательщиками ЕСН с доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (пп.2 п.1 ст.235 НК РФ). А раз так, то выплаты предпринимателям не должны включаться в налоговую базу для расчета выплат в среднем на одного работника, используемую для расчета права применения регрессивной шкалы налогообложения.
Г.А.Ермилова
Заместитель
начальника отдела
ЕСН УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
18.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 30

...Мы работаем с организациями за наличный расчет. Недавно приобрели ККМ и выдаем покупателям не только "приходник", но и кассовый чек. Однако при проверке налоговики обнаружили, что наша ККМ не предназначена для нашего вида деятельности, и оштрафовали нас как за неприменение ККМ. Но ведь мы не знали, что наша машина неправильная, и чек мы все же выдавали.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также