Подскажите, в какой момент нам принимать к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, если наше предприятие оплачивает эти товары, работы, услуги за счет полученных заемных средств?

Несмотря на то что товары, работы, услуги вы оплачиваете не за счет собственных, а за счет заемных средств, возмещать "входной" налог из бюджета вы можете в общеустановленном порядке. Обратимся к двум статьям Налогового кодекса: ст.ст.171 и 172. В первой из них сказано, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, облагаемых НДС (пп.1 п.2). Во второй статье говорится, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п.1). При этом ни ст.171, ни ст.172 НК РФ не содержат ограничений в части оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) заемными средствами.
Таким образом, возместить "входной" НДС вы можете в общеустановленном порядке. То есть в момент, когда выполнены все условия:
- приобретаемые товары (работы, услуги) оприходованы (выполнены, оказаны);
- получен счет-фактура от поставщика;
- произошла оплата товаров (работ, услуг) поставщику.
Сотрудники
консультационного отдела
КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
18.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 30

...Организация предоставляет в пользование денежные средства. Этот вид деятельности закреплен в учредительных документах. Доходом являются проценты по депозитным счетам и по предоставляемым займам. Принимаются ли в целях налогообложения прибыли затраты на электроэнергию, телефонные разговоры, зарплату, уплату налогов? Как расценить получаемые доходы в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также