...Организация предоставляет в пользование денежные средства. Этот вид деятельности закреплен в учредительных документах. Доходом являются проценты по депозитным счетам и по предоставляемым займам. Принимаются ли в целях налогообложения прибыли затраты на электроэнергию, телефонные разговоры, зарплату, уплату налогов? Как расценить получаемые доходы в бухучете?

Начнем с бухгалтерского учета. Что считать доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями - организация решает самостоятельно исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения (п.4 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Поэтому доходы от предоставления в пользование денежных средств вполне можно считать доходами от обычных видов деятельности и учитывать их на счете 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка".
Что же касается размещения средств на депозитных счетах в банках, то в этом случае услуга оказывается банком и получение процентов по депозиту у организации относится к внереализационным доходам. Соответственно и учитывается такой доход в бухгалтерском учете на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 1 "Прочие доходы".
Перейдем к налоговому учету. Здесь дело обстоит гораздо сложнее. В налоговом учете ваши доходы будут рассматриваться как внереализационные (п.6 ст.250 НК РФ). Однако у вас есть возможность учесть эти доходы по ст.249 НК РФ, то есть как доходы, полученные от реализации услуг. Такую возможность дают Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. В них налоговики разрешают доходы от сдачи имущества в аренду учитывать не как внереализационные, а как доходы от реализации. При условии, что они носят систематический характер.
На наш взгляд, в вашем случае можно провести аналогию с ситуацией, рассмотренной в методичке. Если услуги по предоставлению в пользование денежных средств закреплены в учредительных документах организации и носят систематический характер, то полученные в результате их оказания доходы могут рассматриваться как доходы от реализации. Ведь Гражданский кодекс дает право выступать в качестве заимодавца любым юридическим лицам (ст.807 ГК РФ).
Расходы, связанные с оказанием услуг по предоставлению в пользование денежных средств и направленные на получение дохода, можно включить в состав расходов. Конечно, при условии, что они документально подтверждены и экономически оправданны.
Сотрудники
консультационного отдела
КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
18.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 30

...Организация готовит контракт на поставку в страны дальнего зарубежья российских товаров в счет погашения задолженности бывшего СССР и предполагает заключить соглашение с Минфином России о финансировании поставок с коэффициентом 0,8. Будут ли являться доходом организации в целях налогообложения прибыли средства, полученные от Минфина России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также