...Организация готовит контракт на поставку в страны дальнего зарубежья российских товаров в счет погашения задолженности бывшего СССР и предполагает заключить соглашение с Минфином России о финансировании поставок с коэффициентом 0,8. Будут ли являться доходом организации в целях налогообложения прибыли средства, полученные от Минфина России?

С 1 января 2002 г. доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определяются с учетом положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (с учетом изменений и дополнений). В соответствии со ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки. В рассматриваемом случае ценой сделки будут признаны условия заключенного соглашения между экспортером и Минфином России. Учитывая изложенное, для организации-экспортера выручка от реализации экспортной продукции в целях налогообложения прибыли будет учитываться в размере, оплаченном Минфином России.
О.В.Светлова
Главный налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.08.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 9

Следует ли расходы предприятия на создание и содержание за счет собственных средств пожарной охраны с выездной автотехникой признать экономически оправданными затратами и принять в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также