Следует ли расходы предприятия на создание и содержание за счет собственных средств пожарной охраны с выездной автотехникой признать экономически оправданными затратами и принять в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций?

Подпунктом 6 п.1 ст.264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст.2 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает данный Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие вопросы пожарной безопасности. Предприятия имеют право создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой МВД России (ст.37 Закона N 69-ФЗ).
В соответствии с пп.1.2 п.1 Норм пожарной безопасности Государственной противопожарной службы МВД России НПБ 201-96 "Пожарная охрана предприятий. Общие требования" (далее - НПБ 201-96), утвержденных Приказом МВД России от 30.04.1996 N 19 "О введении в действие норм пожарной безопасности", пожарная охрана в обязательном порядке создается на предприятиях, перечень и проектные производственные характеристики которых приведены в Приложении N 1 к Приказу N 19. На основании НПБ 201-96 правительство области постановлением "Об утверждении перечня предприятий, организаций и учреждений, на которых в обязательном порядке за счет собственных средств должна создаваться пожарная охрана с выездной автотехникой" утвердило перечень таких предприятий, учреждений и организаций.
Таким образом, создание и содержание на предприятиях, отвечающих характеристикам, приведенным в Приложении N 1 к Приказу N 19, являются обязательным требованием НПБ 201-96. Поэтому расходы организации на содержание пожарной охраны и выездной пожарной автотехники, созданных в соответствии с указанными нормативными документами, следует считать экономически оправданными и учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы на содержание пожарной охраны и автотехники должны быть документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ).
О.В.Светлова
Главный налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.08.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 9

Следует ли считать расходы на проведение энергетического обследования соответствующими критериям ст.252 НК РФ? Является ли отсутствие порядка и сроков проведения энергетических обследований, установленных Правительством Российской Федерации, основанием для непризнания указанных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также