...В результате реорганизации завода один из его цехов стал самостоятельным юрлицом. В этой новой организации я начала работать главным бухгалтером. И у меня возник следующий вопрос. Пока у нас не было дохода, завод давал нам материалы для производства под будущие поставки нашей продукции. Как эти поступления отразить в учете и какие налоги придется заплатить?

В данном случае порядок бухгалтерского учета и налогообложения зависит от договоров, которые вы заключили с заводом. К сожалению, в своем письме вы об этом не рассказали. Но мы предложим вам вариант, который будет наиболее выгодным с точки зрения уплаты налогов.
Прежде всего, отметим, что стоимость любого имущества, которое организация получила безвозмездно, увеличивает ее налогооблагаемую прибыль (п.8 ст.250 НК РФ). Как уйти от этого? Вам необходимо заключить с заводом договор купли-продажи на материалы. А сроки оплаты укажите те, в которые вы сможете произвести достаточно продукции, чтобы расплатиться за полученное сырье. В таком случае эти материалы не будут считаться безвозмездно полученными. В бухгалтерском же учете при этом надо сделать следующие проводки:
Дебет 10 субсчет "Сырье и материалы" Кредит 60
- оприходованы материалы, полученные от завода;
Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС по материалам.
Когда же вы начнете выпускать продукцию и отгружать ее заводу, заключите еще один договор купли-продажи, по которому продавцом уже будет считаться ваша организация. А затем просто составьте с заводом акт о зачете взаимных требований на стоимость отгруженных вами товаров. Таким образом, вы будете постепенно возвращать долг за материалы. А ту часть "входного" НДС, которая приходится на оплаченное сырье, вы вправе принять к вычету. В бухгалтерском учете это будет выглядеть так:
Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"
- отгружена продукция заводу;
Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС;
Дебет 60 Кредит 62
- проведен зачет взаимных требований на стоимость отгруженной продукции;
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- возмещен НДС по оплаченной части материалов.
Т.А.Ильина
Аудитор
Подписано в печать
13.08.2003
"Главбух", 2003, N 16

Я работаю главным бухгалтером в торговой фирме. С начала этого года мы перешли на "упрощенку" и платим единый налог с разницы между доходами и расходами. Сейчас мы начали строить новый магазин. Можно ли затраты на строительство учитывать при расчете единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также