...Услуги, которые были оказаны и оплачены в 1999 г., не включены в расходы при расчете налога на прибыль за тот год. Поэтому сейчас подали уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1999 г. и заявление с просьбой зачесть переплаченный налог в счет будущих платежей. Однако в налоговой отказали, аргументируя тем, что прошло уже больше трех лет. Правы ли налоговики?

Нет, ваши налоговые инспекторы не правы. Разберем ситуацию.
Действительно, с того момента, когда вы переплатили налог, прошло уже больше трех лет. Однако это означает лишь то, что вы не можете потребовать бюджет вернуть вам эти деньги. Такое ограничение установлено п.8 ст.78 НК РФ. Но оно не распространяется на случаи, когда организация хочет зачесть переплату в счет будущих платежей.
Поэтому если налоговики с вашими аргументами не согласятся, то вы смело можете идти в суд. Тем более что по такому вопросу уже есть дела, выигранные налогоплательщиками (например, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 марта 2002 г. N А82-424/2001-А1).
Д.А.Челышев
Ведущий аудитор
ООО "АФ "Южный ветер"
Подписано в печать
13.08.2003
"Главбух", 2003, N 16

Один из наших менеджеров вернулся из десятидневной командировки. В бухгалтерию он принес только железнодорожные билеты, сказав, что счет из гостиницы потерял. По решению руководителя мы оплатили ему расходы на проживание из расчета 200 руб. в сутки. Нужно ли на выплаченные суммы начислять налог на доходы физических лиц и ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также