...В конце июля купили новое основное средство - ксерокс. Акт о вводе в эксплуатацию составили и отразили стоимость ксерокса на счете 01 в августе. Соответственно амортизацию начнем начислять с сентября. В каком же месяце "входной" НДС по ксероксу можно принять к вычету? Слышали, что сделать это можно только после того, как начнем амортизировать имущество.

Налог вы вправе принять к вычету уже в августе - после того как ввели ксерокс в эксплуатацию и поставили на счет 01 (при условии, что ксерокс оплачен и есть счет-фактура). Никаких других требований к возмещению НДС по покупным основным средствам нет. Это следует из п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ.
А то, о чем вы слышали, касается лишь строительства основных средств. То есть если вы построили какое-то здание, сооружение и т.п., то "входной" налог по услугам подрядчика, а также строительным материалам можно возместить только в том месяце, когда начнете начислять амортизацию по уже завершенному объекту строительства. Это установлено п.5 ст.172 НК РФ.
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
13.08.2003
"Главбух", 2003, N 16

Фирме, которая занимается web-дизайном, мы заказали сделать сайт. Нужно ли со стоимости сайта платить налог на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также