В нашей организации работает гражданин Республики Беларусь. Должны ли мы платить по нему взносы в Пенсионный фонд РФ и сдавать сведения по персонифицированному учету?

Делать это вам придется только в том случае, если ваш работник постоянно проживает в Российской Федерации. Дело в том, что только иностранцы, которые постоянно проживают в России, имеют право на трудовые пенсии в нашей стране. Это установлено ст.3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Как же определить, является ли ваш сотрудник постоянно проживающим в России? Если он относится к таким гражданам, то у него должен быть вид на жительство. Это следует из п.1 ст.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Поэтому обязательно запросите у своего работника документы, которые бы указывали, на каком основании он проживает в России. И если сотрудник предоставит вид на жительство, то с его заработка необходимо платить взносы в Пенсионный фонд РФ, а следовательно, и подавать по нему данные персонифицированного учета. Такая обязанность предусмотрена ст.15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Соответственно если ваш работник вида на жительство не принесет, то ни взносов платить вам не придется, ни подавать о нем сведений в Пенсионный фонд РФ. В этом случае будьте внимательны: сумма ЕСН, которую необходимо уплатить в федеральный бюджет, составит все 28 процентов от заработка сотрудника.
И.И.Верховых
Аудитор
Подписано в печать
13.08.2003
"Главбух", 2003, N 16

Кто является председателем общего собрания акционеров - председатель совета директоров или генеральный директор акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также