Наш сотрудник приобрел в 2002 г. недвижимость в Российской Федерации, а в апреле 2003 г. получил вид на жительство в Российской Федерации. Может ли он использовать льготу на приобретение жилья, в связи с тем что его доход с апреля 2003 г. облагается по ставке 13%, и если может, то за какой период?

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно Методическим рекомендациям налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации к физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии со ст.6.1 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на ее территории.
В п.1 ст.224 НК РФ указано, что налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Согласно п.3 ст.224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Таким образом, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Для них устанавливается ставка налога в размере 30%. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами, ставка налога составляет 13%.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
В соответствии с п.2 ст.210 НК РФ налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Таким образом, налогоплательщик вправе применить имущественный налоговый вычет при расчете налоговой базы за 2002 г. При этом налоговая база определяется отдельно по доходам, в отношении которых установлены ставки 30 и 13%. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно п.8 ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Следовательно, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета может быть подано в течение трех лет со дня окончания налогового периода за 2002 г. Имущественный налоговый вычет применяется к налоговой базе, рассчитанной за налоговый период, в котором приобретена недвижимость. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
13.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 33

...Один из наших учредителей приобрел недвижимость в нежилом фонде. Должен ли он платить налог на землю или вносить арендную плату? Кроме того, у него нет договоров на оказание коммунальных услуг. Можно ли заключить договор об оказании коммунальных услуг и услуг связи с прежним хозяином помещения, на которого оформлены все эти договоры, и возмещать ему эти затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также