...Организация отгружает продукцию в Узбекистан. 09.04.2003 получена предоплата по курсу 31,2814 руб/долл. Отгрузка произведена 18.04.2003 по курсу 31,1831 руб/долл. На ГТД стоит дата 20.05.2003 . Какие разницы возникают при этом - суммовые или курсовые? По какой строке они отражаются в отчете о прибылях и убытках и в налоговой декларации?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, в данном случае возникли курсовые разницы.
Согласно п.11 ПБУ 3/2000 в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату исполнения обязательств по оплате отличается от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.
В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям, связанным с пересчетом стоимости активов и обязательств, перечисленных в п.7 ПБУ 3/2000. Согласно п.7 ПБУ 3/2000 пересчет стоимости средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
В соответствии с п.12 ПБУ 3/2000 курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность.
В п.13 ПБУ 3/2000 указано, что курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы (кроме случаев, предусмотренных п.14 ПБУ 3/2000). Курсовая разница зачисляется на финансовые результаты организации по мере ее принятия к бухгалтерскому учету.
Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, курсовые разницы являются внереализационными доходами.
Таким образом, в бухгалтерском учете отражается курсовая разница в том случае, если курс Банка России на дату исполнения обязательств по оплате отличается от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде, т.е. курс доллара на дату предоплаты отличается от курса доллара на дату отгрузки.
Если предоплата получена 9 апреля 2003 г. по курсу 31,2814 руб/долл., а отгрузка произведена 18 апреля по курсу 31,1831 руб/долл., возникает положительная курсовая разница.
В бухгалтерском учете курсовая разница относится к внереализационным доходам и расходам.
Д-т 62-2, К-т 91-1 - начислена положительная курсовая разница с аванса;
Д-т 62-2, К-т 91-2 - начислена отрицательная курсовая разница с аванса.
В соответствии с п.11 ст.250 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России. Положительной курсовой разницей в этих целях признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Это, в частности, расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества, в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России. Отрицательной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Таким образом, в налоговом учете курсовая разница возникает при изменении курса доллара на дату предоплаты и дату отгрузки. В налоговом учете курсовая разница относится к внереализационным доходам и расходам.
В декларации по налогу на прибыль курсовые разницы отражаются по строке 030 Приложения 6 к листу 02 "Внереализационные доходы" и по строке 30 Приложения 7 к листу 02 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам".
В отчете о прибылях и убытках курсовые разницы отражаются как внереализационные доходы и расходы.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
13.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 33

АО обратилось в арбитражный суд с просьбой рассмотреть дело на закрытом судебном заседании. Можно ли решение суда, принятое на закрытом заседании, огласить публично?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также