Организация арендует нежилое помещение у его владельца - физического лица, не являющегося резидентом Российской Федерации. Каков порядок уплаты налогов по данной хозяйственной операции обеими сторонами?

Доходы, полученные от источников в Российской Федерации, являются объектом налогообложения как для налоговых резидентов Российской Федерации, так и для физических лиц - нерезидентов Российской Федерации. Следовательно, в соответствии со ст.23 НК РФ такие лица обязаны:
1) уплачивать законно установленные налоги;
2) встать на учет в налоговых органах Российской Федерации;
3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;
4) представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по уплачиваемым налогам.
В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, ст.224 НК РФ предусмотрена единая налоговая ставка - 30%. Для этих налогоплательщиков налоговая база определяется исходя из всех видов дохода, полученных на территории Российской Федерации. Согласно пп.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории России. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве ПБОЮЛ, то в соответствии с п.1 ст.221 НК РФ у него имеется право на получение профессиональных налоговых вычетов, снижающих налоговую базу, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Сумма налога на имущество, уплаченная налогоплательщиком, также принимается к вычету, так как это имущество является объектом налогообложения, непосредственно используемым для предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщик - ПБОЮЛ не имеет возможности документально подтвердить произведенные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, то в соответствии с положениями ст.222 НК РФ производится профессиональный налоговый вычет в размере 20% от общей суммы дохода, полученного от такой деятельности. Для получения указанного вычета налогоплательщик вместе с подачей налоговой декларации должен подать письменное заявление своему налоговому агенту или (при его отсутствии) непосредственно в налоговый орган.
Согласно п.1 ст.226 НК РФ налоговыми агентами являются российские организации, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога по соответствующей налоговой ставке с учетом всех особенностей, предусмотренных данной статьей. Таким образом, у российской организации - арендатора в данной ситуации возникают обязанности налогового агента в отношении исчисления и уплаты суммы налога с арендной платы, которая является доходом для налогоплательщика-нерезидента. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, т.е. из суммы арендной платы в момент осуществления расчетов по договору аренды. При этом существует ограничение: удерживаемая сумма не должна превышать 50% суммы выплаты. Обязанностью налогового агента также является перечисление данной суммы налога не позднее дня перечисления самого дохода налогоплательщику независимо от формы выплаты. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента, т.е. в налоговый орган.
Если сумма удержанного налога не превышает 100 руб., налоговый агент может не уплачивать ее в момент расчета со своим партнером, а суммировать с выплатой следующего месяца, но не позднее декабря текущего года. Следует отметить, что в соответствии со ст.226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, так как является обязанностью налогоплательщика. К тому же налоговый агент ведет учет доходов, полученных от него физическим лицом, и представляет эти сведения, а также и сведения о суммах исчисленных и уплаченных с этих доходов налогов в свой налоговый орган не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом (отчетным периодом для целей налогообложения доходов физических лиц признан календарный год). Такие сведения не подаются в том случае, если физическое лицо - налогоплательщик предъявил своему налоговому агенту документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговых органах.
В свою очередь, ст.229 НК РФ для налогоплательщика - физического лица предусмотрена обязанность представлять налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В налоговых декларациях необходимо указать все виды полученных в истекшем периоде доходов, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, и др.
Ю.Межникова
ООО "Аудиторская фирма "Аваль"
Подписано в печать
13.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 33

За какие периоды 2003 г. производится расчет налоговой базы по налогу на прибыль и представляется декларация по налогу на прибыль в налоговые органы в случае преобразования федерального государственного унитарного предприятия, созданного в 1997 г., в открытое акционерное общество ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также