На нашем предприятии органы занятости планируют организовать общественные работы для безработных граждан. Нужно ли нам будет облагать ЕСН выплачиваемую таким работникам заработную плату при условии, что часть зарплаты будет выплачиваться за счет средств органов занятости?

Вы должны будете платить ЕСН только с зарплаты, выплачиваемой за счет собственных средств.
Обратимся к п.1 ст.236 НК РФ. В нем сказано, что объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Оплата труда граждан, привлекаемых к участию в общественных работах, может осуществляться только на основании срочных трудовых договоров (п.13 Положения об организации общественных работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 N 875). А значит, та часть зарплаты, которую вы будете выплачивать работникам в рамках таких срочных трудовых договоров, подпадает под объект обложения ЕСН и она должна облагаться налогом в общеустановленном порядке.
Теперь о средствах органов занятости. Такие органы могут производить доплаты безработным гражданам сверх размера оплаты труда в соответствии со срочными трудовыми договорами до уровня не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ (п.7.1.3 Положения о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденного Приказом Минтруда России, Минфина России от 25.03.2002 N N 57, 21н). Такие доплаты центрами занятости населения перечисляются не лично безработному гражданину, а на счета работодателей с приложением ведомости о начисленных суммах каждому конкретному безработному гражданину. Выплату начисленных средств безработному гражданину осуществляет работодатель.
Получается, что такие выплаты производятся в пользу физических лиц не в рамках срочного трудового договора или гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. Поэтому они не должны облагаться ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ).
Е.П.Брянцева
Государственный налоговый
инспектор отдела ЕСН
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

Если у нас в организации вся зарплата за август выплачивается уже 15 августа, то обязательно ли сразу же платить ЕСН и взносы в Пенсионный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также