Если у нас в организации вся зарплата за август выплачивается уже 15 августа, то обязательно ли сразу же платить ЕСН и взносы в Пенсионный фонд?

Взносы в Пенсионный фонд обязательно. А с ЕСН можете подождать. Налоговое и пенсионное законодательство устанавливают разные сроки уплаты ЕСН и взносов в Пенсионный фонд.
ЕСН вы должны платить не позднее 15-го числа следующего месяца независимо от того, когда в текущем месяце производятся выплаты физическим лицам (п.3 ст.243 НК РФ). А взносы в ПФР целесообразно уплачивать в другом порядке. А именно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов организации (страхователя ПФР) на счета работников. При этом уплата взносов должна производиться не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются взносы (ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Конечно, пени за несвоевременную уплату вами взносов в ПФР за август налоговые органы будут начислять только с 16 сентября. Но взыскание пеней по законодательству должны производить органы Пенсионного фонда, которые могут пересчитать пени начиная с 16 августа, то есть от даты получения средств в банке. Чтобы этого избежать, при получении в банке средств на оплату труда одновременно оформляйте платежный документ на перечисление взносов в ПФР, а с уплатой ЕСН можете подождать до 15 сентября.
Р.В.Шестакова
Зам. начальника
отдела единого
социального налога
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

В конце этого года я собираюсь купить квартиру. Знаю, что на регистрацию права собственности уходит много времени. Поэтому предполагаю получить свидетельство о праве собственности только в следующем году. Смогу ли я в этом случае воспользоваться имущественным вычетом за 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также