В конце этого года я собираюсь купить квартиру. Знаю, что на регистрацию права собственности уходит много времени. Поэтому предполагаю получить свидетельство о праве собственности только в следующем году. Смогу ли я в этом случае воспользоваться имущественным вычетом за 2003 г.?

Да, вы сможете получить имущественный вычет по доходам 2003 г. в сумме фактически произведенных расходов в пределах 1 000 000 руб. И даже несмотря на то, что в 2003 г. у вас еще не будет зарегистрировано право собственности на квартиру.
В пп.2 п.1 ст.220 НК РФ сказано, что имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств. При этом не говорится, что документы, подтверждающие право собственности, должны быть оформлены именно в том налоговом периоде, за который предоставляется вычет.
Таким образом, если на момент подачи декларации по доходам 2003 г. у вас будет в наличии свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, которое вы получите в 2004 г., то вы сможете воспользоваться вычетом по доходам за 2003 г.
Т.С.Савинова
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

Я как предприниматель собираюсь открыть собственную автозаправку, на которой буду продавать бензин, дизтопливо и моторные масла. Смогу ли я тогда перейти на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также