У нас в коллективном договоре установлен расчетный период для оплаты отпусков 12 календарных месяцев. В рамках этого расчетного периода работнику была начислена премия по итогам работы во втором полугодии 2002 г. Как ее учесть при расчете среднего заработка?

Если у вас сотрудник полностью отработал расчетный период, то в этом случае в расчет среднего заработка следует включить полугодовую премию в полном размере, так как период времени, за который она начислена, не превышает продолжительности расчетного периода.
Если же время, приходящееся на расчетный период, отработано сотрудником не полностью, то премию следует учитывать при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (п.14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213).
Н.З.Ковязина
Начальник
отдела оплаты труда
во внебюджетном
секторе экономики
Минтруда России
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

Наша фирма один день в неделю оплачивает для сотрудников бассейн. Можем ли мы учесть эти расходы для налога на прибыль и нужно ли начислять ЕСН и налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также