Наша фирма один день в неделю оплачивает для сотрудников бассейн. Можем ли мы учесть эти расходы для налога на прибыль и нужно ли начислять ЕСН и налог на доходы физических лиц?

Такие расходы вы не можете учесть для налога на прибыль. Пунктом 29 ст.270 НК РФ прямо предусмотрено, что расходы, произведенные в пользу работников, в том числе на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также иные аналогичные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Зато платить ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд с расходов на оплату бассейна вам не нужно (п.3 ст.236 НК РФ, п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Также с работников не нужно удерживать налог на доходы физических лиц, так как в данном случае определить доход каждого конкретного работника невозможно.
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и по договору поручения продаю подакцизные товары. Вознаграждение я получаю в процентном отношении от товарооборота. Вправе ли я получить освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС в соответствии со ст.145 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также