Я являюсь индивидуальным предпринимателем и по договору поручения продаю подакцизные товары. Вознаграждение я получаю в процентном отношении от товарооборота. Вправе ли я получить освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС в соответствии со ст.145 НК РФ?

Вообще, при определенных условиях - вправе. И даже несмотря на то, что продаете подакцизные товары.
Обратимся к ст.145 НК РФ. В ней сказано, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение, если у них за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. При этом в случае реализации подакцизных товаров либо подакцизного минерального сырья освобождение не предоставляется.
Обратим внимание, что ограничение в отношении подакцизных товаров касается только тех случаев, когда такие товары принадлежат налогоплательщику на праве собственности и он их реализует. Вам же подакцизные товары не принадлежат, поскольку по договору поручения вы совершаете операции от имени и за счет доверителя. И все права и обязанности по сделке, совершенной вами, возникают непосредственно у доверителя (ст.971 ГК РФ). Поэтому названное ограничение вас не касается <*>.
--------------------------------
<*> Согласно Определению КС РФ от 10.11.2002 N 313-О реализация предпринимателем даже собственных подакцизных товаров не препятствует получению освобождения от уплаты НДС по иным видам деятельности при условии раздельного учета.
Вас касается другое ограничение - в отношении объема выручки. В целях применения положений ст.145 НК РФ показатель выручки у вас будет определяться как доход, полученный в виде вознаграждения от оказания услуг по реализации товаров, поскольку НДС вы платите только со своего вознаграждения (п.1 ст.156 НК РФ).
Таким образом, вы сможете воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если, во-первых, ваше вознаграждение за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысит 1 млн руб. без учета НДС и налога с продаж. Во-вторых, если вы представите в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение и документы, указанные в п.6 ст.145 Кодекса (выписку из книги продаж и др.).
А.Ю.Ларичев
Обозреватель"УНП"
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

Работаем по "упрощенке". Можем ли мы в этом году произвести переоценку основных средств? Нас беспокоит, что в результате переоценки стоимость основных средств увеличится и мы можем лишиться права применять "упрощенку".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также