Работаем по "упрощенке". Можем ли мы в этом году произвести переоценку основных средств? Нас беспокоит, что в результате переоценки стоимость основных средств увеличится и мы можем лишиться права применять "упрощенку".

Вы можете переоценить основные средства. Применяя упрощенную систему налогообложения, вы обязаны вести бухгалтерский учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). То есть используя положения ПБУ 6/01 "Учет основных средств". А оно допускает переоценку основных средств не чаще одного раза в год (п.15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). При этом переоценка должна быть произведена на начало отчетного года, то есть вы можете переоценить имеющиеся у вас основные средства на начало 2004 г.
Результаты переоценки будут отражены только в аналитическом учете. В книге учета доходов и расходов они не отражаются. Это связано с тем, что при упрощенной системе налогообложения основные средства, приобретенные в 2003 г., списываются на расходы в полной стоимости при выполнении двух условий: они должны быть оплачены и введены в эксплуатацию (пп.1 п.3 ст.346.16, п.2 ст.346.17 НК РФ). Остаточная стоимость основных средств, которые были куплены до перехода на "упрощенку", включается в расходы равными долями в зависимости от срока полезного использования основного средства (пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ). Но в любом случае стоимость основных средств так или иначе попадает на расходы и дальнейшей корректировке не подлежит.
Проведенная вами переоценка никак не повлияет на ваше право использовать упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что лишиться права применять "упрощенку" могут только те организации, у которых остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн руб. (п.4 ст.346.13 НК РФ). Обратите внимание, в Налоговом кодексе речь идет именно об остаточной стоимости основных средств, а не о первоначальной. А в ходе переоценки увеличиваются (или уменьшаются) одновременно и первоначальная стоимость основных средств, и начисленная на момент переоценки амортизация (п.15 ПБУ 6/01). Тем самым остаточная стоимость у вас не изменится.
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
11.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 29

Как учитываются премии при исчислении среднего заработка в случае выплаты предприятием нескольких премий работнику в соответствии с Постановлением Правительства РФ n 213?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также