Применяются ли положения Федерального закона n 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля " к проверкам предпринимателей, осуществляемым органами внутренних дел ?)

Положения Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее - Закон) распространяются на все виды проверок, проводимые государственными органами, в отношении предпринимателей и юридических лиц, кроме тех, которые указаны в ст.3 Закона.
Как показывает анализ ст.3 Закона, его положения не распространяются на следующие виды проверок, которые проводятся сотрудниками органов внутренних дел:
- оперативно-разыскные мероприятия, дознание, предварительное следствие;
- транспортный контроль (в пунктах пропуска транспортных средств через Государственную границу РФ, а также в стационарных и передвижных пунктах на территории РФ);
- лицензионный контроль (негосударственной охранной деятельности, сыскной деятельности, торговли оружием, патронами, экспонирования, коллекционирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов, деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за пределами РФ (Постановление Правительства РФ от 11.02.2002 N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности").
При проведении органами внутренних дел иных проверок, не указанных в ст.3 Закона, индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе руководствоваться положениями Закона.
В заключение отметим, что в рамках оперативно-разыскной деятельности органы внутренних дел вправе осуществлять действия, указанные в ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности", а также п.25 ст.11 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции".
Ю.Михалычева
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

Продажа муниципальной недвижимости возможна через институт доверительного управления . Нет ли здесь противоречия с федеральным законодательством о приватизации?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также