В коллективном договоре указано, что работник после 10 лет работы получает в собственность квартиру стоимостью 100 тыс. руб. Как правильно исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с этой операции?)

25 июля 2003 г. у работника возникло право на требование от работодателя квартиры. Собственником квартиры он станет только после государственной регистрации сделки по переходу права собственности на эту недвижимость.
Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество.
Стоимость передаваемой квартиры в целях исчисления налога на доходы физических лиц признается доходом, полученным в натуральной форме (п.1 ст.210 НК РФ).
Налоговая база в данном случае определяется в соответствии с п.1 ст.211 НК РФ как стоимость передаваемой квартиры, исчисленная исходя из рыночных цен, с учетом НДС.
При передаче работнику квартиры для последующего удержания организацией налога на доходы физических лиц стоимость квартиры согласно п.1 ст.230 НК РФ отражается в форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год", утвержденной Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686, в месяце, когда сделка будет зарегистрирована.
Согласно п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
Удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты работнику.
В соответствии с п.5 ст.226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Невозможностью удержать налог признаются, в частности, случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
В.Егоров
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

...Налоговая инспекция требует, чтобы в счете-фактуре в строке "Грузоотправитель и его адрес" указывались наименование и адрес продавца, и отказывает покупателю в праве на вычет по НДС на основании того, что в оформленном продавцом-грузоотправителем счете-фактуре в этой строке указано "Он же". Правомерен ли такой отказ налоговой инспекции?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также