...Налоговая инспекция требует, чтобы в счете-фактуре в строке "Грузоотправитель и его адрес" указывались наименование и адрес продавца, и отказывает покупателю в праве на вычет по НДС на основании того, что в оформленном продавцом-грузоотправителем счете-фактуре в этой строке указано "Он же". Правомерен ли такой отказ налоговой инспекции?)

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, на основании которого организация - покупатель товаров (работ, услуг) может принять суммы налога на добавленную стоимость к вычету.
В случае отсутствия или неправильного заполнения в счете-фактуре хотя бы одного показателя, предусмотренного п.п.5, 6 ст.169 НК РФ, такой счет-фактуры считается составленным с нарушением порядка, установленного гл.21 НК РФ и не является основанием для принятия НДС к вычету.
Наименование грузоотправителя и его адрес входят в число обязательных реквизитов счета-фактуры.
Во исполнение п.8 ст.169 НК РФ Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Требования по заполнению показателей счета-фактуры установлены в Приложении 1 к вышеназванному Постановлению N 914.
Так, в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.
В случае если продавец товаров (работ, услуг) одновременно является и грузоотправителем, то в этой строке пишется "Он же".
Если продавец и грузоотправитель - разные лица, то в строке указываются наименование и почтовый адрес грузоотправителя.
Как следует из текста вопроса, в данном случае имеет место первый вариант (продавец и грузоотправитель - одно лицо).
В этом случае счет-фактура с указанным в строке 3 текстом "Он же" содержит все необходимые реквизиты и считается оформленным в соответствии с требованиями налогового законодательства и на его основании организация-покупатель может принять НДС к вычету.
Следовательно, требования налогового органа в данном случае неправомерны.
Для разрешения спорной ситуации с налоговым органом по указанному вопросу налогоплательщику для защиты своих прав следует обратиться в суд.
И.Кирюшина
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

...Компания осуществила дополнительную эмиссию ценных бумаг и заплатила налог на операции с ценными бумагами в размере 0,8%. Раньше данный налог платился за счет чистой прибыли, но с введением НК РФ ситуация, возможно, изменилась. Относится ли данный налог на расходы, связанные с производством и реализацией, и таким образом уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также