Структурное подразделение ОАО оказывает услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств. Причем в общем объеме 90% составляют услуги на сторону, 10% - для собственных нужд. Нужно ли в связи с этим рассчитать физический показатель "количество работников" исходя из соотношения , которое сложилось в оказании услуг?)

Оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств является видом предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности - ЕНВД (пп.6 п.2 ст.346.26 НК РФ).
Однако оказание услуг предполагает наличие двух юридически самостоятельных субъектов: исполнителя и заказчика (ст.779 ГК РФ).
Таким образом, ремонт, техобслуживание и мойка автотранспортных средств для собственных нужд не являются оказанием услуг другому лицу.
Следовательно, в отношении деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке собственных автотранспортных средств ЕНВД применяться не может.
В целях исчисления налоговой базы по ЕНВД в отношении деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств применяется физический показатель "количество работников" (п.3 ст.346.29 НК РФ).
По мнению МНС России, изложенному в Методических рекомендациях по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707, под количеством работников в целях исчисления единого налога на вмененный доход следует понимать среднесписочную численность работающих (с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству) в тех сферах предпринимательской деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД.
Разумность данного подхода косвенно подтверждается положением п.2 ст.346.32 НК РФ, согласно которому сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
Однако, на наш взгляд, количество работников, занятых при оказании услуг, облагаемых ЕНВД, не может определяться при помощи пропорции, определяемой как отношение объема услуг, облагаемых ЕНВД, к объему услуг, не облагаемых ЕНВД, поскольку все работники могут быть заняты как на тех, так и на других работах.
Если это фактически возможно, то необходимо выделить (и оформить это документально) из списочного состава работников участка то количество работников, которое занято только ремонтом собственного автотранспорта предприятия. Оставшееся количество работников участка и составит ту величину физического показателя, которая будет участвовать в расчете налоговой базы ЕНВД.
Если же все работники участка обслуживают как собственный транспорт предприятия, так и сторонний и разделение провести невозможно, то придется для целей ЕНВД учитывать общее количество работающих на участке.
А.Кузнецов
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

...ИМНС разослала налогоплательщикам письма, в которых, ссылаясь на п.2 ст.80 НК РФ, сообщает, что с мая 2003 г. прием налоговых деклараций по ЕСН, НДС, налогу на содержание милиции, налогу на рекламу будет осуществляться только в электронном виде с приложениями на бумажных носителях. Законно ли это?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также