...ИМНС разослала налогоплательщикам письма, в которых, ссылаясь на п.2 ст.80 НК РФ, сообщает, что с мая 2003 г. прием налоговых деклараций по ЕСН, НДС, налогу на содержание милиции, налогу на рекламу будет осуществляться только в электронном виде с приложениями на бумажных носителях. Законно ли это?)

Пунктом 2 ст.80 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из данной формулировки следует, что порядок представления деклараций исключительно в электронном виде может быть установлен только законодательно.
Однако требования о представлении налоговых деклараций исключительно в электронном виде законодательно не установлены. Отсутствуют они также и в инструкциях по их заполнению, утвержденных МНС России.
Относительно способа представления налоговых деклараций в электронном виде в соответствии с законодательством необходимо пояснить следующее.
Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 (далее - Порядок), определяет принципы обмена информацией при представлении налоговых деклараций по телекоммуникационным каналам связи.
Пунктом 4 Порядка определено, что представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки.
Кроме того, в п.6 Порядка предусмотрено, что при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.
Из изложенного следует, что законодательством предусмотрены только два способа представления деклараций - на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи - и право выбора любого из этих способов предоставлено налогоплательщику.
Другие "цифровые" (в частности, на дискете) способы представления деклараций законодательством не предусмотрены.
Таким образом, требование ИМНС об обязательном представлении налоговых деклараций на дискете в электронном виде и одновременно на бумажном носителе является незаконным.
Обратим особое внимание, что согласно п.2 ст.80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации, оформленной в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, т.е. представленной на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи.
На основании ст.137 и п.1 ст.138 НК РФ каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают их права, в вышестоящий налоговый орган или арбитражный суд.
И.Чвыков
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

Вновь созданная организация с 2003 г. работает по упрощенной системе налогообложения. Может ли организация выписывать контрагенту счет-фактуру с указанием НДС? Если такой счет-фактура выдан, имеет ли право налоговая инспекция наложить штраф ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также