...ООО заключило договор на ремонт коммунальных сетей с МУП. Заказчик получает финансирование из администрации района и оплачивает работы ООО. Налоговая инспекция расценила средства, получаемые от МУП, как целевые, по которым ООО должно вести раздельный бухучет и расходовать их только по объектам данного заказчика. Правомерно ли это?)

В бухгалтерском учете по статье "Целевое финансирование" (счет 86) отражаются средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения.
В данном случае средства, получаемые ООО от МУП, являются платой за работы по ремонту коммунальных сетей, выполняемые ООО для МУП. В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, признаются в бухгалтерском учете доходами от обычных видов деятельности (выручкой) и отражаются в установленном порядке на счете 90.
Поэтому средства, поступающие от МУП по договору на ремонт коммунальных сетей, нельзя рассматривать как целевые. Эти средства являются выручкой и должны отражаться в соответствии с правилами бухгалтерского учета на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Тот факт, что МУП получает средства из местного бюджета, никакого влияния на порядок ведения бухгалтерского учета в ООО не оказывает.
Отметим также, что для целей налогообложения прибыли целевыми признаются средства, перечисленные в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. К целевым средствам относятся, в частности, бюджетные средства, выделяемые бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов, а также целевые бюджетные средства, выделяемые бюджетополучателям.
В рассматриваемой ситуации ООО - коммерческая организация получает средства от МУП в качестве платы за выполненные для него работы. Эти средства выделяются МУП из бюджета для финансирования соответствующих работ. Поэтому указанные средства являются целевыми именно для МУП. А для ООО они представляют собой не что иное, как выручку от реализации работ.
Таким образом, требования налоговых органов о необходимости учета поступающих средств в порядке, предусмотренном для целевых средств, являются необоснованными и противоречат действующему порядку ведения бухгалтерского и налогового учета.
Т.Крутякова
Подписано в печать
11.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 3(9

Организация по итогам налогового периода несвоевременно представила в налоговый орган декларацию по НДС, но в установленный срок уплатила в бюджет исчисленную по декларации сумму НДС. Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, установленной п.1 ст.119 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также