...Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным. Как определить размер оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно, если работник проводит отпуск в нескольких местах?

В этом случае работнику возмещаются расходы по проезду туда и обратно кратчайшим путем только до одного избранного им места.
Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Компенсации подлежит стоимость представленного билета, включая страховой тариф по обязательному страхованию пассажиров, расходы за пользование постельными принадлежностями и другие затраты, включенные в цену билета.
Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет осуществляется по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов. Поездки, не связанные с проведением отпуска, работодатель оплачивать не обязан.
При этом оплата стоимости проезда производится членам семьи независимо от времени использования отпуска и места проведения отпуска самим работником.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Как правильно определить продолжительность отпуска, полагающегося работнику за вредные условия труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также