Как правильно определить продолжительность отпуска, полагающегося работнику за вредные условия труда?

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
Определяя продолжительность отпуска за работу во вредных условиях, необходимо учесть стаж работника, то есть то время, которое он проработал во вредных условиях. Ведь в течение года он мог сменить несколько производств, в которых установлена различная продолжительность дополнительного отпуска.
Пример. Работник проработал 4 месяца рабочего года в цехе, за работу в котором полагается согласно Списку производств дополнительный отпуск 6 рабочих дней, и 5 месяцев - на производстве, за работу в котором полагается дополнительный отпуск 12 рабочих дней.
Работнику положен следующий дополнительный отпуск:
(6 дн. : 12 дн. х 4 мес.) + (12 дн. : 12 дн. х 5 мес.) = 7 дн.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Полагается ли работнику, пострадавшему от воздействия радиации, дополнительный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству на другом предприятии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также