Работник восстановлен на работе по решению суда с выплатой среднего заработка. Как рассчитывается средний заработок этого работника, если за время его вынужденного прогула в организации увеличивались должностные оклады?

В соответствии со ст.394 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) на основании решения органа, рассматривающего индивидуальный трудовой спор, работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.
Исчисление среднего заработка для оплаты времени вынужденного прогула, в том числе порядок его корректировки при повышении в организации тарифных ставок (окладов) в период вынужденного прогула, производится по правилам, действующим на время произведения расчетов.
В 2003 г. средний заработок за время вынужденного прогула рассчитывается по правилам ст.139 ТК РФ. С 24 апреля 2003 г. расчет среднего заработка производится также с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
В соответствии с п.5 вышеуказанного Положения расчет средней заработной платы работника для оплаты вынужденного прогула осуществляется исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих вынужденному прогулу.
Если за время вынужденного прогула в организации повышались тарифные ставки (должностные оклады, денежные вознаграждения), средний заработок исчисляется с применением поправочного коэффициента, который рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной работнику с даты восстановления на прежней работе, на тарифную ставку (должностной оклад, денежное вознаграждение), установленную в расчетном периоде (п.15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

В соответствии со ст.268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Следует ли уменьшать доходы при списании недоамортизированных основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также