В соответствии со ст.268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Следует ли уменьшать доходы при списании недоамортизированных основных средств?

Так как не ясно, о каком списании основных средств идет речь в вопросе, разъясним, как учитываются расходы, связанные с ликвидацией основных средств, для целей налогообложения.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам относятся также расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.
При этом решение о списании основных средств оформляется приказом руководителя организации и составляется акт о ликвидации основных средств.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...АО в соответствии с порядком финансирования затрат на капремонт стекловаренных печей в промышленности стройматериалов формировало фонд на ремонт стекловаренной печи и ежемесячно относило на счет "Резервы предстоящих расходов" сумму отчислений в фонд. Должна ли включаться сумма ремонтного фонда, начисленная до 01.01.2002, в налоговую базу переходного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также