...АО в соответствии с порядком финансирования затрат на капремонт стекловаренных печей в промышленности стройматериалов формировало фонд на ремонт стекловаренной печи и ежемесячно относило на счет "Резервы предстоящих расходов" сумму отчислений в фонд. Должна ли включаться сумма ремонтного фонда, начисленная до 01.01.2002, в налоговую базу переходного периода?

В соответствии с п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, организации имели право включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе элемента "Прочие затраты" отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями.
Утвержденный 27 апреля 1995 г. заместителем Министра строительства Российской Федерации Порядок финансирования затрат на капитальные (холодные) ремонты стекловаренных печей в промышленности строительных материалов предусматривает формирование в целях бухгалтерского учета (равномерного учета в составе себестоимости продукции) резерва на капитальный (холодный) ремонт стекловаренных печей исходя из сметной стоимости ремонта.
Учитывая, что этот Порядок был согласован с Минфином России (Письмо от 20.04.1995 N 7-05-86), суммы ежемесячных отчислений в резерв на капитальный (холодный) ремонт стекловаренных печей, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), принимались организациями в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ установлено включение в состав доходов налоговой базы переходного периода сумм неиспользованных средств резервов, отчисления в которые включались в 2001 г. в себестоимость продукции (работ, услуг) либо в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения.
При этом восстановлению не подлежат суммы резервов предстоящих расходов на ремонт, формируемых в соответствии со ст.260 НК РФ.
В соответствии с НК РФ налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.
Согласно вышеуказанному Порядку финансирования затрат на капитальные (холодные) ремонты стекловаренных печей в промышленности строительных материалов резерв на капитальный (холодный) ремонт стекловаренных печей исчислялся до 2002 г. исходя из сметной стоимости ремонта.
Учитывая, что порядок формирования резерва на капитальный (холодный) ремонт стекловаренных печей, существовавший до 2002 г., не соответствовал порядку, предусмотренному ст.260 НК РФ, организация по состоянию на 1 января 2002 г. при переходе на определение расходов и доходов по методу начисления (то есть при формировании налоговой базы переходного периода), по нашему мнению, обязана включить в состав доходов остатки неиспользованных средств резерва на капитальный ремонт стекловаренных печей.
Пунктом 3 ст.260 НК РФ установлено, что для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст.324 настоящего Кодекса (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ).
Согласно п.2 ст.324 НК РФ налогоплательщик вправе образовывать резерв предстоящих расходов по ремонтному фонду, рассчитывать отчисления в вышеуказанный фонд исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых организацией самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.
Если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму созданного резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода.
Если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения и на основании графика проведения капитального ремонта основных средств налогоплательщик осуществляет накопление средств для финансирования указанного ремонта в течение более одного налогового периода, то на конец текущего налогового периода остаток таких средств не подлежит включению в состав доходов для целей налогообложения.
Учитывая вышеизложенное, индексация расходов на проведение особо сложных и дорогих видов ремонта основных средств нормами гл.25 НК РФ не предусмотрена.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Кредит, эквивалентный определенной сумме в долларах США, предоставляется банком в рублях с обязательством его погашения в рублях по курсу иностранной валюты на дату истечения срока кредитного договора. Можно ли будет доходы или убытки от суммовых разниц, возникающих при погашении суммы основного долга по кредиту, отнести к внереализационным доходам и расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также