...Кредит, эквивалентный определенной сумме в долларах США, предоставляется банком в рублях с обязательством его погашения в рублях по курсу иностранной валюты на дату истечения срока кредитного договора. Можно ли будет доходы или убытки от суммовых разниц, возникающих при погашении суммы основного долга по кредиту, отнести к внереализационным доходам и расходам?

Исходя из положений гл.25 НК РФ суммовые разницы учитываются при исчислении налоговой базы только налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
В соответствии с п.11.1 ст.250 НК РФ в состав внереализационных доходов, в частности, включаются доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
В соответствии с пп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Учитывая, что перечни внереализационных доходов (расходов), установленные гл.25 НК РФ, являются открытыми, суммовые разницы, возникающие при погашении задолженности по банковскому кредиту, предоставленному банком организации-заемщику в условных денежных единицах, признаются для целей налогообложения внереализационными доходами (расходами).
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Полученное в доверительное управление здание сдается в аренду под офисы. В 2002 г. после пожара доверительным управляющим был произведен внеплановый капитальный ремонт половины здания, расходы на который по договору возмещаются за счет доходов от аренды. Подлежит ли обложению налогом на прибыль сумма данного возмещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также