...Сельскохозяйственное предприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме. Вода используется для животных. Будет ли сельхозпредприятие плательщиком платы за пользование водными объектами? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение по отношению к сельхозпредприятиям, имеющим свою артезианскую скважину?

В соответствии с п.2 ст.2 Закона N 71-ФЗ не признается объектом налогообложения пользование водными объектами в целях забора воды сельскохозяйственными предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для орошения земель сельскохозяйственного назначения, централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан. Настоящее положение действовало до 1 января 2003 г., и его действие продлено на 2003 г. ст.137 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год".
При этом сведения о водопотребителях, а также указания на способы и цели использования водного объекта должны содержаться в лицензии на водопользование, выдаваемой налогоплательщику в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом управления использования и охраны водного фонда.
Согласно разъяснениям Управления экономики МПР России централизованным водоснабжением является подача воды городскими или сельскими групповыми водопроводами.
В случае непосредственного (нецентрализованного) забора воды из водного объекта животноводческими фермами (комплексами) они являются плательщиками платы за пользование водными объектами.
Н.Н.Васькин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Правильно ли поступает организация, уменьшая налогооблагаемую прибыль на сумму затрат, направленных на финансирование капитальных вложений, исчисленных следующим образом: фактически понесенные расходы по приобретению оборудования, оплаченные в иностранной валюте, оцениваются на дату оприходования в рублях Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также