Договор купли-продажи квартиры между двумя гражданами удостоверен нотариусом в апреле 2002 г. и зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним только в ноябре 2002 г. Кто и за какое время должен уплачивать налог на имущество физических лиц?

Согласно ст.558 ГК РФ договор продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Следовательно, договор купли-продажи, зарегистрированный в ноябре 2002 года, вступает в силу с этого времени, и с этого же момента новый собственник приобретает право собственности на квартиру.
В соответствии со ст.1 Закона N 2003-1 плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Статьей 5 Закона N 2003-1 предусмотрено, что при переходе права собственности от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на вышеуказанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
Таким образом, независимо от того, когда был договор купли-продажи удостоверен нотариально, первый собственник должен уплатить налог на имущество за 10 месяцев, а новый собственник - за 2 месяца.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих в том числе и физическим лицам. Можно ли использовать результаты оценки имущества, осуществленной независимым оценщиком, для исчисления налога на имущество физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также