Предприятие уплачивает проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, возникших в связи с реструктуризацией кредиторской задолженности. Может ли предприятие учесть данные проценты в составе внереализационных доходов, считая уплачиваемые проценты процентами по бюджетному кредиту?

Подпунктом 2 п.1 ст.265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 настоящего Кодекса.
На основании ст.269 НК РФ под долговым обязательством понимаются кредиты, товарные и коммерческие займы, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.
Перечисленные в данной статье настоящего Кодекса виды заимствований осуществляются на основании заключаемых договоров гражданско-правового характера, то есть основываются на согласии всех сторон сделки.
Проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, начисляемые в соответствии с Порядком проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.1999 N 1002, уплачиваются на основании публично-правовых норм, предписывающих независимо от желания юридического лица, реструктуризирующего свою задолженность, вносить их в бюджет в соответствии с вышеназванным Порядком.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) под кредитом понимается предоставление средств на возвратной основе.
Таким образом, реструктуризация задолженности по налогам и сборам не является кредитом в понимании ГК РФ.
На основании вышеизложенного проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, начисляемые в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.1999 N 1002, не относятся к заимствованиям, перечисленным в ст.269 НК РФ и, следовательно, не подлежат включению в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, на основании пп.2 п.1 ст.265 настоящего Кодекса.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Сотрудник организации получил травму в результате несчастного случая на производстве. После этого он проходил лечение в медицинском учреждении. Договор на оказание медицинских услуг был заключен между физлицом и учреждением. Расходы на лечение была возмещены работнику организацией при представлении им подтверждающих документов. Облагается ли данный доход НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также