...Сотрудник организации получил травму в результате несчастного случая на производстве. После этого он проходил лечение в медицинском учреждении. Договор на оказание медицинских услуг был заключен между физлицом и учреждением. Расходы на лечение была возмещены работнику организацией при представлении им подтверждающих документов. Облагается ли данный доход НДФЛ?

В соответствии с п.10 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Вышеуказанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
В связи с этим вышеуказанная сумма возмещения расходов на лечение не должна включаться в налоговую базу работника, если она была возмещена ему организацией за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц ежемесячные компенсационные выплаты, выплачиваемые организациями матерям, состоящим с ними в трудовых отношениях и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также